KiTa St. Josef Orschweier

Wissenswertes und Grundsätzliches über unsere Einrichtung

Aus unserem KiTa- ABC

Altershomogene Gruppen (AHG)

Unsere Bildungsangebote finden regelmäßig für altersgleiche Gruppen statt. Hier ist es möglich dem Entwicklungsstand eines Jahrgangs gerecht zu werden und Angebote altersspezifisch aufzugreifen.

Elternmitarbeit

Apfelsaft und Mineralwasser beschaffen die Eltern im Wechsel. Gleiches gilt auch für das Waschen der Handtücher.

Entwicklungsgespräch

In den ersten 6-8 Wochen findet das Eingewöhnungsgespräch statt. Immer um den Geburtstag herrum findet dann ein sogenanntes Entwicklungsgespräch statt.

Französisch

Für Kinder ab 4 Jahren bieten wir freitag morgens Französisch mit einer Muttersprachlerin an.

Freies Essen

Jedes Kind entscheidet selbst, wann es gerne frühstücken möchte. Wir essen aus Porzellan-Tellern, die danach vom Kind selbst abgewaschen, abgetrocknet und auch wieder aufgeräumt werden.

Kinderkonferenz

Alle 2 Wochen treffen wir uns im Mehrzweckraum, um Abläufe und Strukturen mit den Kindern zu klären und festzulegen.

Kooperation

Unsere Schulanfänger besuchen die Schule und lernen den Kooperationslehrer sowohl hier bei uns in der KiTa, als auch in der Schule schon vorab kennen.

Lernwerkstatt

Unsere Lernwerkstatt ist im Keller und bietet neben vielen Werkzeugen auch allerhand Material, das bearbeitet und untersucht werden kann. Die Kinder werden durch unsere tolle Ausstattung zum Forschen angeregt.

Offene Gruppen

Jedes Kind kann sich in der Freispielzeit in seiner Gruppe abmelden, um eine andere Gruppe zu besuchen. Neben dem persönlichen Abmelden bei seiner Erzieherin steckt es seinen Magnet-Pin auf die Farbe der Gruppe, in die es geht.

Montag bis Donnerstag 7.30 Uhr - 12.30 Uhr und 13.30 Uhr - 16.30 Uhr

Freitag 7.30 - 12.30 Uhr / nachmittags geschlossen

VÖ-Gruppe: 7.30 Uhr - 13.30 Uhr

Portfolio

Im Portfolio dokumentieren, reflektieren und präsentieren wir die Lern- und Entwicklungsschritte ihres Kindes während seiner gesamten KiTa-Zeit.

Zeichen

Jedes Kind hat sein eigenes Zeichen/ Symbol. Dies kennzeichnet u.a. den Kleiderhaken, den Turnbeutel und das eigene Handtuch im Toilettenraum.

Katholische KiTa St. Josef Orschweier

Blumenstrasse 11